2007年 07月 10日
7月9日 |
朝ごはん:パン
昼ごはん:ごはん(ひじきふりかけ)、鮭の西京焼き、ブロッコリーゴマソース
夜ごはん:ABCのゴマパン、カレーライス、アイス、チョコ
今日もABCのパン教室。
Sのセサミということでゴマパン。
実は写真を見て、なんか普通っぽい、テンションあがらないなあと
思っていたのですが、やはり全てのクラスで学ぶところがあるプログラムです。
今回はリーンでちょっと固めの生地に、細かいゴマを混ぜるのが
大変ということを学ぶクラスでした。
あとはパンの表面いっぱいにゴマをまぶすコツも。
あまり期待してなかったのですが、食べてみるとおいしい!
表面と中にもたっぷりのゴマが香ばしいです。
これは早速作ってみようと思いました。
そして家で作るのと教室で作るのでは
味が違うということを先生に相談すると。
粉や塩などの種類でかなり変わってくると言われました。
私は国産の粉を使っているので塩を多めに入れたほうがよかったみたい。
たしかに今まで塩味も足りない、ちょっと間の抜けた味だなあと
思っていたので、次回家で作るときは塩多めにしてみようっと。
いつも教わっている先生は週に2,3回はパンを家で焼いているらしく、
いろんなアレンジをいつも教えてくれます。すごいです。
しかも昼間はヒップホップのダンスの先生をされているとか。
私もいろいろアレンジしてみようっと。
昼ごはん:ごはん(ひじきふりかけ)、鮭の西京焼き、ブロッコリーゴマソース
夜ごはん:ABCのゴマパン、カレーライス、アイス、チョコ
今日もABCのパン教室。
Sのセサミということでゴマパン。
実は写真を見て、なんか普通っぽい、テンションあがらないなあと
思っていたのですが、やはり全てのクラスで学ぶところがあるプログラムです。
今回はリーンでちょっと固めの生地に、細かいゴマを混ぜるのが
大変ということを学ぶクラスでした。
あとはパンの表面いっぱいにゴマをまぶすコツも。
あまり期待してなかったのですが、食べてみるとおいしい!
表面と中にもたっぷりのゴマが香ばしいです。
これは早速作ってみようと思いました。
そして家で作るのと教室で作るのでは
味が違うということを先生に相談すると。
粉や塩などの種類でかなり変わってくると言われました。
私は国産の粉を使っているので塩を多めに入れたほうがよかったみたい。
たしかに今まで塩味も足りない、ちょっと間の抜けた味だなあと
思っていたので、次回家で作るときは塩多めにしてみようっと。
いつも教わっている先生は週に2,3回はパンを家で焼いているらしく、
いろんなアレンジをいつも教えてくれます。すごいです。
しかも昼間はヒップホップのダンスの先生をされているとか。
私もいろいろアレンジしてみようっと。
by ozakichi
| 2007-07-10 18:39